Контроль за соблюдением санитарных норм и правил на предприятии
При проведении производственного контроля на предприятии, необходимо ссылаться на следующие нормативные документы:
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- №52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Проведение контроля на предприятии позволяет следить за наличием разрешающих сертификатов компании, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов. Проведение производственного контроля нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов. В конечном итоге при проведение производственного контроля должен реализовываться право работников на безопасный труд. ИП и юридические лица обязаны предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по первому запросу. Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взымается штраф в размере:
- От 500 до 1000 рублей для должностных лиц
- От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
- От 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
Также при инспектировании сотрудники Роспотребнадзора проверят наличие:
- Договор с аккредитованной лабораторией на проведение измерений по программе производственного контроля;
- Ассортиментный перечень продукции (для предприятий торговли);
- Договор на стирку белья (для предприятий общепита и торговли);
- Личные медицинские книжки сотрудников (для предприятий общепита и торговли);
- Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
- Договор на вывоз мусора (ТБО);
- Санитарные паспорта на автотранспорт, перевозящий пищевые продукты;
- Договор на проведение работ по дератизации и дезинсекции (для предприятий общепита и торговли).